Торговые сети предупредили об остановке поставок алкоголя под Новый год

Фото: majorbonnet/flickr.com

Участники рынка просят отложить введение системы учета оборота и производства этилового спирта.

Ритейлеры предупредили о возможной остановке поставок алкоголя в случае начала работы в оптовом секторе с 1 января Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

АКОРТ сообщает, что для работы в ЕГАИС на данный момент не утверждены нормативно-правовые акты и нет технических требований для доработки информационных систем участников рынка. Поскольку сама ЕГАИС периодически обновляется, то приходится каждый раз перенастраивать информационные системы торговых сетей и проводить дополнительные тесты, говорится в сообщении.

Все эти факторы могут привести к увеличению времени, затрачиваемого на оформление поставок алкоголя, или к их полной остановке, говорится в письме АКОРТ.

В ассоциации просят отложить введение ЕГАИС, а сами ритейлеры предлагают разобраться в отлаженности и технической готовности системы, пишет издание. По мнению сотрудника одного из ритейлеров, система не протестирована и к ее запуску «никто не готов».

При этом запуск ЕГАИС в розничной торговле, который намечен на середину следующего года, у участников рынка претензий не вызывает.