Российский мультимиллионер инвестировал в проект Илона Маска

Фото: Sam Churchill/flickr.com

Сергей Гордеев назвал это «рискованными инвестициями».

Совладелец группы ПИК и компании Ruspetro Сергей Гордеев вложил 10 миллионов долларов в проект Илона Маска по созданию высокоскоростной транспортной системы Hyperloop. Об этом сам бизнесмен рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Общий объем инвестиций, который проект смог привлечь в первом инвестиционном раунде, составил 30 миллионов долларов. Сам Гордеев назвал деньги, вложенные им в Hyperloop, «рискованными инвестициями». Бизнесмен также рассчитывает, что проект появится и в России.

Сам Маск оценил стоимость строительства Hyperloop в шесть миллиардов долларов. На строительство системы уйдет около 10 лет.

Hyperloop представляет из себя транспортную систему, в которой по трубам с пониженным давлением перемещаются капсулы на воздушной подушке. Движением капсулы управляют линейные асинхронные двигатели и воздушные компрессоры. Предполагается, что капсула с пассажирами сможет достигать скорости до 257 километров в час, без пассажиров – до 1,1 тысячи километров в час.

Появление прототипа Hyperloop в натуральную величину запланировано на 2016 год.

В 2015 году русский Forbes оценил состояние Гордеева в 550 миллионов долларов. Бизнесмен владеет 29,9 процента акций группы ПИК. С 2007 по 2010 годы он был сенатором от Пермского края.