Введение единой евразийской валюты отложили на неопределенный срок

Слева направо: Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Владимир Путин

Фото: Wikimedia Commons

Сначала требуется завершить создание экономического союза, считает регулятор.

Банк России отложил на неопределенный срок рассмотрение вопроса о введении единой валюты среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

«Для рассмотрения вопроса о введении единой валюты предварительно требуется в полном объеме завершить строительство экономического союза в рамках ЕАЭС, обеспечив свободное движение товаров, услуг и капиталов на его территории», – рассказал газете представитель регулятора. Он также отметил, что позицию Центробанка поддерживают и в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – исполнительном органе ЕАЭС.

Тот же источник в ЦБ пояснил «Известиям», что для введения единой валюты потребуется согласовать позиции центробанков стран-членов ЕАЭС, а также единую денежно-кредитную и налоговую политики и согласовать валютный курс.

Задача по проработке вопроса о введении единой валюты была поставлена перед ЦБ РФ Владимиром Путиным, после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в марте 2015 года.

Тогда для единой валюты даже было предложено два названия – «евраз» и «алтын».

В аналитической записке ЕЭК, составленной в мае этого года, говорилось, что для введения единой валюты на территории ЕАЭС в том числе нет достатточных товарных потоков, потоков услуг, капитала и инвестиций. Долю взаимной торговли между странами-членами ЕАЭС в общем объеме внешнеторгового оборота ЕЭК оценил в 11,7 процента. В Евросоюзе этот показатель составляет 60 процентов, уточняли тогда в ведомстве.

В ЕАЭС помимо России также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Договор о создании организации был подписан в мае 2014 года.