Большинство россиян смогут прожить на свои накопления не больше трех месяцев

Фото: Tony & Wayne/flickr.com

Больше 20 процентов потратят свои резервы за период от недели до месяца.

Больше половины россиян (60 процентов), потеряв постоянный источник дохода, смогут прожить на свои сбережения не более трех месяцев. Об этом говорится в докладе Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Четверть опрошенных заявила, что их финансовые накопления закончатся в срок от месяца до недели, а 16 процентам сбережений хватит не более чем на неделю.

По данным исследования, большинство граждан без серьезных накоплений (68 процентов) живут в сельской местности. В городах таких оказалось лишь на 10 процентных пунктов меньше. Среди опрошенных лишь у 10 процентов накоплений хватит более чем на полгода.

У 35 процентов россиян была за последний год ситуация, когда их доходов не хватало на покрытие всех расходов.

Причиной таких результатов стал экономический кризис, а также небольшой горизонт планирования у большинства россиян (в среднем на год), считает руководитель департамента банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

«За последний год объем сбережений граждан значительно сократился, что видно в том числе по изменению средней суммы банковского вклада – общее количество небольших вкладов сократилось, так как потребители, по сути, начали "проедать" небольшие сбережения, накопленные ранее», – считает эксперт.

Она также отметила, что при стабильной ситуации короткий горизонт планирования приводит к высокой покупательской активности, однако в кризис это становится фактором риска для всех категорий населения.