Турция и Казахстан заявили о создании транспортного консорциума

Фото: Gunilla G/flickr.com

В организацию должны также войти Азербайджан и Грузия.

Транспортно-логистические операторы Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии договорились о создании консорциума для транспортировки грузов из Китая в Европу. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Грузинских железных дорог».

О готовности вступить в консорциум заявили китайская Mishgeng Logistics, дочернее предприятие «Казахстанской железной дороги» «КТЖ экспресс», ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская же «Караван логистикс», а также «дочка» «Грузинской железной дороги». Турция будет участвовать в консорциуме на правах ассоциированного члена, передает «Интерфакс».

«Решено организовать первый демонстрационный поезд из Китая в Европу и запустить в этом направлении регулярный контейнерный сервис», – рассказал агентству директор Trans Caucasus Terminals Леван Салуберидзе.

В рамках проекта в 2016 году планируется транспортировка грузов из Китая через территорию Грузии в Турцию и Европу. Также рассматривается возможность перевозки грузов в Северную и Восточную Европу через Украину.