Эксперты заявили о неготовности России к ценам на нефть ниже 30 долларов

Фото: Bryan Burke/flickr.com

По мнению аналитиков, такой уровень цен будет угрожать финансовой системе страны.

Россия не готова к падению цен на нефть до 30 долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

По мнению 63 процентов экспертов, такая стоимость нефти будет угрозой для всей финансовой системы страны.

«Если цены упадут и продержатся на этом уровне продолжительное время, то значительно возрастут риски фискальной и финансовой дестабилизации», – заявил агентству аналитик «Промсвязьбанка» Сергей Наркевич.

Причиной для падения цен на нефть до 20 долларов может послужить относительно теплая зима, которая приведет к снижению спроса на сырье, считают аналитики Goldman Sachs.

Низкие или снижающиеся цены на нефть остаются ключевым риском для России, несмотря на адаптацию к шоку в 2015 году, считает экономист банка Raiffeisen Андреас Швабе. От этого риска может произойти и дальнейшее ослабление рубля, повышение инфляции и увеличение дефицита бюджета, считает эксперт.

Осложняет ситуацию и конфликт с Турцией из-за сбитого бомбардировщика. Инвесторы уже отреагировали на ситуацию, начав распродажу российских активов, считает Bloomberg.

Тем не менее, больше половины опрошенных изданием экспертов (56 процентов) считает, что ЕС смягчит санкции против России. В августе так отвечали лишь 34 процента опрошенных.

По данным источников РБК, негативный прогноз, который обсуждается в правительстве РФ, предусматривает падение цен на нефть до 30-35 долларов за баррель.