Россия оказалась в первой десятке стран с самыми счастливыми работниками

Фото: Steve wilson/flickr.com

Список составила шведская компания Universum.

Россия заняла десятое место в рейтинге стран с самыми счастливыми работниками. Об этом говорится в докладе компании Universum Global Workforce Happiness Index.

Universum опросила 250 тысяч человек в 55 странах.

Для составления списка компания выясняла удовлетворен ли сотрудник своей работой, будет ли он рекомендовать своего работодателя другим и какова вероятность того, что он в ближайшее время место работы.

В тройке лидеров оказались Бельгия, Норвегия и Коста-Рика. В конце списка расположились Марокко, Нигерия и Япония.

Составители рейтинга отмечают, что их исследование нацелено в первую очередь на интеллектуальных сотрудников с опытом работы, на которых минимально влияют изменения в экономике. В Universum также отмечают, что в таких экономиках, как Греция, остается не так много карьерных возможностей, что также влияет на лояльность сотрудников. Греция находится в списке на восьмом месте.

По данным аналитиков, отраслями с самыми счастливыми работниками являются право, аэрокосмическая и оборонная отрасли, образование и наука, страхование и технологическая отрасль.

По данным экспертов, 28 процентов сотрудников в Америке и Канаде за последние 12 месяцев обдумывали смену места работы. При этом в ИТ-отрасли 60 процентов сотрудников считают, что могут найти работу с лучшими условиями в течении 60 дней.

В 2018 году еще 49 миллионов человек сменят своего работодателя по сравнению с 2012-м годом. Мировая «текучка» составит 192 миллиона человек, пишут эксперты.

По данным ВЦИОМ, в апреле 2015 года своей работой были довольны 73 процента россиян.