Россия планирует ввести частичный запрет на поставки фруктов и овощей через Белоруссию

Марокко

Фото: marine-b/flickr.com

Мера должна коснуться импортеров у которых были выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты.

Россельхознадзор планирует ввести запрет на поставку продукции растениеводства через Белоруссию из стран, по которым были выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты. Об этом сообщает «Интерфакс».

В первую очередь запрет будет касаться фруктов и овощей, отмечает агентство.

«Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными», – заявила в беседе с «Интерфаксом» замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Фитосанитарный сертификат – международный документ, подтверждающий соответствие продукции фитосанитарным нормам. Сертификат отвечает за осуществление карантинного надзора и защиты растений.

Чаще всего нарушители продовольственного эмбарго РФ подделывают сертификаты Турции и Марокко, отмечает «Интерфакс».

Швабаускене отметила, что решение по вопросу могут принять по итогам переговоров между руководством Россельхознадзора и министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем, которые пройдут во вторник.

По задумке Россельхознадзора, соответствующая продукция не будет пропускаться до тех пор, пока от компетентных органов не будет получено электронное подтверждение отправки.

Все поддельные документы выпускаются в ЕС для обхода российских санкций, считает Швабаускене. «Иначе почему, к примеру, для марокканской продукции выбирается такая сложная логистика – через Польшу, Литву или Латвию, когда обычно она поставляется контейнерами в Новороссийск?», – добавляет она.

Всего в этом году ведомство выявило 178 поддельных сертификатов Турции, 115 – Марокко, 46 – Македонии, 28 – Туниса, 22 – Сербии, 19 – Боснии и Герцеговины, а также было выявлено два поддельных сертификата Израиля.