Эксперты рассказали о возможном ускорении инфляции из-за санкций против Турции

Фото: www.facebook.com/alfabank

Запрет на ввоз турецких товаров может повысить инфляцию на 1,5 процентных пункта.

Запретительные меры в отношении Турции могут разогнать инфляцию в России. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад «Альфа-банка».

Санкции в отношении Турции могут добавить 1,5 процентных пункта к инфляции в РФ, считают главный экономист банка Наталия Орлова и старший аналитик организации Дмитрий Долгин.

Эксперты отмечают, что доля Турции в общем объеме российского импорта не превышает двух процентов, но, например, в сегменте сезонных продуктов питания она крайне высока.

Доля турецких помидоров и винограда составляет около 41 процента от всего импорта этих продуктов в Россию, отмечают аналитики со ссылкой на данные Центра развития НИУ ВШЭ. Также инфляцию может увеличить и запрет на текстиль и одежду из Турции.

Экономисты предупреждают и о возможном росте цен на туристические услуги внутри страны из-за запрета на полеты в Египет и Турцию. «На долю этих стран приходилось более 7 миллионов туристов в год (до 50 процентов всех курортных выездов) и, по нашей оценке, 10 миллиардов долларов расходов. Если эти потоки перенаправить на внутренний рынок, стоимость услуг, связанных с поездками по России, вырастет на 15–20 процентов год к году, добавив 0,5–0,8 процентных пунктов к инфляции», – пишут Орлова и Долгин.

В связи с запретами эксперты «Альфа-банка» планируют пересмотреть свой прогноз по инфляции на 2016 год и увеличить его с восьми процентов до десяти.

Санкции в отношении Турции было решено ввести после того, как турецкая авиация сбила российский бомбардировщик Су-24, заявив о нарушении своего воздушного пространства. В России эту информацию назвали недостоверной.

30 ноября стало известно, что санкции затронут только овощи и фрукты. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что в дальнейшем список может быть расширен.

1 декабря стало известно, что в список санкционных турецких товаров войдут также мясо птицы и соли.

Ранее Россия разорвала с Турцией туристические отношения и отменила безвизовый режим.