МАК запретили сертифицировать самолеты

Фото: williamson/flickr.com

С предложением отобрать у ведомства часть полномочий ранее выступила Общественная палата.

Дмитрий Медведев подписал указ о перераспределении части полномочий Межгосударственного авиационного комитета (МАК) между федеральными ведомствами. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства РФ.

Согласно документу, полномочия по сертификации воздушных судов, двигателей и аэродромов, ранее принадлежавшие МАК, теперь находятся в ведении Министерства транспорта, Минпромторга и Росавиации.

В постановлении отмечается, что меры направлены на улучшение системы контроля за безопасностью полетов гражданских воздушных судов.

В соответствии с указом федеральные авиационные правила будут утверждаться Мининстерством транспорта по согласованию с Министерством промышленности и торговли.

До этого с предложением перераспределить часть полномочий МАК между федеральными ведомствами выступала Общественная палата.

В начале ноября МАК отозвал сертификат типа у самолета Boeing-737 и всех его модификаций.

Топ-менеджеры «Аэрофлота» тогда называли такие действия регулятора «местью со стороны Плешаковых» за сорванную сделку по продаже «Трансаэро» владельцу компании S7 Владиславу Филеву.

Позднее комитет отозвал свое письмо об отзыве сертификатов Boeing-737.

Председатель МАК Татьяна Анодина – мать бывшего владельца «Трансаэро» Александра Плешакова. Она также была миноритарным акционером в «Трансаэро».