В ЦБ увидели риски «замораживания» пенсионных накоплений на ближайшие годы

Фото: Wikimedia Commons

Ранее правительство продлило мораторий на накопительные пенсионные взносы на 2016 год.

В Центробанке России заявили о рисках продления моратория на пенсионные накопления россиян в 2017 году и последующих. Это следует из нового доклада, опубликованного Центробанком России.

«Одновременно существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017 году и последующие годы, что негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций», – говорится в сообщении регулятора.

Снижению доверия к накопительной пенсионной системе и сокращению долгосрочных инвестиций способствует и мораторий на перечисление пенсионных средств в 2014-2015 годах и его продление на 2016 год, уточняется в сообщении Банка России. Это происходит на фоне недостаточного понимания населением самого механизма «заморозки», добавляют в ЦБ.

В докладе регулятора также отмечается, что пенсионные сбережения россиян так и не стали значимым источником долгосрочного фондирования субъектов российской экономики.

По данным ЦБ, объем пенсионных сбережений россиян в конце первого полугодия 2015 года составил 4,6 триллиона рублей или 6,2 процента ВВП.

О решении «заморозить» пенсионные накопления россиян на 2016 год в октябре заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.