Законопроект о штрафах за предоставление анонимного Wi-Fi рассмотрят в правительстве

Фото: Jacob Bøtter/flickr.com

Ранее инициативу раскритиковали в Минэкономразвития.

В правительство поступил проект поправок к закону «О связи», который предусматривает штрафные меры для организаторов публичного Wi-Fi-доступа без идентификации пользователей. Об этом пишут «Ведомости».

Законопроект внесло Минэкономразвития. В ведомстве считают неправильным, что за исключением операторов связи, другие юрлица и частные предприниматели не несут ответственности за нарушение антитеррористических поправок при создании Wi-Fi-сетей для публичного доступа.  

Минкомсвязи считает, что юридическое лицо и оператор должны заключать договор об идентификации пользователей. Согласно поправкам, за первое нарушение юрлиц и индивидуальных предпринимателей ждут штрафы от 100 до 200 тысяч рублей, за последующие – 200-300 тысяч рублей.

Свой проект поправок Минкомсвязи еще в июне выложило для публичного обсуждения на сайт regulation.gov.ru. Тогда его раскритиковало Минэкономразвития. В ведомстве посчитали, что поправки вводят избыточные ограничения и обязанности для бизнеса, а также приводят к возникновению необоснованных расходов для предпринимателей.

Наказывать абонента-юридическое лицо не за что, поскольку он фактически не предоставляет услуги связи, заявили в Минэкономразвития.

В итоге, министерства так и не договорились по данному вопросу и подписали протокол о разногласиях, отмечают «Ведомости».

Обязанность оператора точек публичного доступа к Wi-Fi идентифицировать пользователей предусмотрена в антитеррористических поправках к закону «О связи», которые вступили в силу летом прошлого года.