Объем купленной россиянами валюты достиг максимума за 2015 год

Фото: Philip Taylor/flickr.com

Текущее потребление россиян сократилось до минимума за три года.

В октябре россияне потратили пять процентов своих доходов на покупку иностранной валюты. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата.

За месяц граждане купили валюты на 3,6 миллиарда долларов. В сентябре этот показатель составлял три миллиарда долларов. Объем валюты на руках у граждан за десять месяцев текущего года увеличился на девять миллиардов долларов – до 45 миллиардов долларов.

Текущие расходы россиян (то есть траты на покупку товаров и услуг) сократились в октябре до 72,6 процента против 73,2 процента в третьем квартале. Это стало минимальным показателем за три года, отмечает «Коммерсантъ».

В октябре у россиян на руках осталось всего 17 миллиардов рублей наличными, рассказал газете Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного планирования. Это «ничтожно мало», считает Поляков.

С января по октябрь 2015 года объем наличных, которые остаются на руках у населения, сократился на 700 миллиардов рублей – до 3,8 триллиона рублей. За аналогичный период 2014 года этот показатель уменьшился всего на семь миллиардов рублей.