Депутаты предложили брать НДС за скачивание приложений

Фото: Robert S. Donovan/flickr.com

Законопроект подготовили члены ЛДПР и «Справедливой России».

Депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия») подготовили законопроект, который предусматривает взимание налога на добавочную стоимость (НДС) с иностранных компаний за предоставление электронных услуг в интернете. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.

По мнению источников издания, близких к руководству Госдумы, у законопроекта есть высокие шансы на принятие.

Предполагается, что налог будет взиматься за предоставление услуг по скачиванию программного обеспечения, фотографий, электронных книг, музыки, фильмов, игр, а также за рекламу в интернете и услуги хостинга.

По мнению депутата Парахина, основными поставщиками подобных услуг на российский рынок являются иностранные компании. Но, например, компания Apple за скачивание приложений в App Store на территории РФ ничего не платит, говорит парламентарий.

По словам Парахина, российские компании должны платить НДС, но из-за такого неравенства многие предпочитают регистрироваться за рубежом. ЕС еще в 2003 году принял решение, по которому электронные услуги облагаются налогом, если покупатель находится на территории ЕС, а продавец – за рубежом, говорит депутат.

Парахин также отметил, что новые правила не создадут сложностей при оплате. Нужна будет только регистрация на сайте ФНС, уточняет он.

По данным Apple, за первую неделю января 2015 года, пользователи App Store потратили на приложения около 500 миллионов долларов