В Россельхознадзоре разъяснили судьбу турецкой «санкционки»

Фото: photon_de/flickr.com

1 декабря ведомство вернуло Турции 108 тонн куриного мяса.

Турецкие продукты, которые с 1 декабря запрещены к ввозу в Россию, не будут уничтожать. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Представитель ведомства объяснил, что Турция не входит в перечень стран, продукция которых должна быть сожжена или уничтожена под прессом.

В Россельхознадзоре объяснили, что турецкие продукты будут отправляться обратно. «Это уже проблемы другой стороны – будут ли продукты перепроданы, оставлены или увезены обратно. Сотрудники пограничной службы, Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора досматривают документы и, если продукция нелегальна, возвращают ее», – заявили в ведомстве.

1 декабря в Турцию было возвращено 108 тонн турецкого мяса курицы, а 3 декабря Россельхознадзор вернул 6,6 тонны помидоров. В общей сложности за 2015 год Россия запретила ввоз 490 тонн турецких помидоров.

Дмитрий Медведев утвердил список запрещенной к импорту в Россию турецкой продукции 1 декабря 2015 года. В перечень вошли овощи, фрукты, мясо птицы и соли.

Указ об уничтожении санкционной продукции из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии вступил в силу 6 августа 2015 года. За период с 6 августа по 27 сентября в России было уничтожено 738 тонн запрещенных продуктов.