Доля среднего класса в России сократится по итогам года до 15 процентов

Фото: gabriele82/flickr.com

С 2000-х годов процент россиян, относящихся к данной категории, не изменился.

Доля россиян, которых можно отнести к среднему классу, по итогам года сократится с 20 до 15 процентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные экспертов РАНХиГС.

С 2000 года количество россиян-представителей среднего класса, не изменилось, отмечают эксперты.

К среднему классу ученые относят граждан, отвечающих двум из трех общих признаков. Например, представитель среднего класса должен иметь заработную плату не ниже средней зарплаты по региону и располагать накоплениями достаточными для покупки автомобиля. Он также имеет высшее образование и принадлежит к группе специалистов или предпринимателей. Последней отличительной чертой представителя среднего класса является высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения.

По данным исследователей, двум из трех признаков соответствуют 22 процента россиян, а всем критериям – лишь 8,1 процента россиян. Причем эти цифры не менялись ни в начале двухтысячных, ни в 2007 году.

Препятствиями на пути к увеличению прослойки среднего класса исследователи считают недостаточное увеличение доходов населения и неизменность социально-профессионального статуса россиян.

Проблемой также является архаичность структуры российской экономики. Так, например, большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса.

Текущая доля среднего класса является максимальной и в будущем может сократиться до 15 процентов из-за падения реальных располагаемых доходов и реальных зарплат, подводят итог эксперты.

Ранее Минтруд сообщал, что реальная заработная плата россиян в 2015 году сократится на 8-9 процентов.