Госдума рассмотрит законопроект о запрете продажи табака до 21 года

Фото: Fried Dough/flickr.com

С инициативой выступил сенатор Антон Беляков.

В Госдуму внесен законопроект о запрете курения гражданам, не достигшим 21 года. Об этом пишет «Интрефакс» со ссылкой на пресс-службу сенатора Антона Белякова, который выступил с инициативой.

«В нашей стране курят более 60 процентов мужчин и свыше 20 процентов женщин. От заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирает, по разным данным, от 400 до 700 тысяч человек. Это цифры, сопоставимые со смертностью от алкоголя», – говорится в сообщении.

Тревожным является и то, что курение не только не теряет популярности, но и «молодеет», считает Беляков, приводя данные Роспотребнадзора. Например, 40 процентов юношей и семь процентов девушек начинают курить в 15-19 лет и выкуривают по 12 и 7 сигарет в день соответственно, приводит цифры сенатор.

Ранее Белков уже внес в Госдуму аналогичный законопроект, который запрещает лицам моложе 21 года употребление алкоголя. Инициативу поддержали в Роспотребнадзоре.

Ранее стало известно, что Минздрав России планирует обсудить новые ограничения по продаже сигарет. В том числе предлагается запретить продажу табачных изделий в магазинах площадью менее 50 квадратных метров и повысить акцизы на сигареты до 22 евро в 2016 году и до 32 евро к 2021 году. Акциз взимается с каждой тысячи штук сигарет.