Банки возобновили выдачу кредитов клиентам «с улицы»

Фото: Wonderlane/flickr.com

Кредитовать новых клиентов готовы в основном банки, занимающиеся потребительскими займами.

Российские банки вновь начинают выдавать кредиты новым клиентам после того, как в 2014 году этот процесс практически остановился из-за повышения рисков и высокой закредитованности граждан. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

По данным издания, кредитования клиентов «с улицы» возобновили в ОТП-банке, банке «Ренессанс кредит» и ХКФ-банке (Хоум Кредит Банк). Как отмечает газета, эти банки специализирутся на выдаче потребительских кредитов.

Возобновление кредитования связано с необходимостью увеличения клиентской базы, сообщил «Коммерсанту» вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс кредит» Евгений Лапин. По его словам, хотя организации и не видят улучшения платежеспособности населения, им нужно наращивать кредитный портфель, чтобы получать процентные доходы. В противном случае банк может потерять существенную долю рынка, добавляет Лапин.

По данным Объединенного кредитного бюро, за девять месяцев 2015 года банки выдали 11,5 миллиона кредитов на общую сумму более 1,5 триллиона рублей. За аналогичный период 2014 года банки выдали 22,6 миллиона кредитов на общую сумму 3,4 триллиона рублей.