«Газпром» может получить первый за семь лет убыток от продажи газа в России

Фото: Thawt Hawthje/flickr.com

Рентабельность от поставок на внутренний рынок может сократиться до -3,5 процента.

Чистый убыток «Газпрома» от поставок внутри России может составить в 2016 году 33,5 миллиарда рублей, а рентабельность – -3,5 процента. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника департамента «Газпрома» Виталия Хатькова.

Хатьков отметил, что в этом году было принято решение о снижении уровня индексации цен на газ. Это фактически приведет к замораживанию цен в 2016-2018 годах, добавил он.

«Понятно, что для развития рынка газа, газовой отрасли и независимых производителей этот не совсем корректное решение. Мы его не оспариваем. Но обращаем внимание, что это влияет в свою очередь на развитие промышленной индустриализации», – заявил он.

В итоговом отчете «Газпрома» за январь-сентябрь 2015 года отмечается, что компания обеспечивает около 80 процентов всех поставок на внутреннем рынке страны. Из этой цифры 20 процентов поставок приходится на нужды населения.

Ранее о рекордных убытках отчитался «Газпромбанк». За девять месяцев 2015 года организация получила убыток 31,1 миллиарда рублей против прибыли 9,2 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года.

,