Роскомнадзор предложил ввести контроль над мессенджерами

Фото: noticias seguridad/flickr.com

Работу сервисов хотят привязать к операторам связи.

В Роскомнадзоре подготовили законопроект, который вводит ограничения на работу мессенджеров в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Авторы поправок предлагают дополнить закон «О связи» новым понятием – «информационно-коммуникационный сервис».

Под этим определением чиновники понимают «услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

Как сообщили газете несколько представителей интернет-компаний и операторов связи, в первую очередь в законе идет речь о мессенджерах вроде Telegram и Whatsapp.

Теоретически под определение могут попасть и социальные сети, где также можно обмениваться сообщениями, отмечает издание.

В Роскомнадзоре предлагают обязать разработчиков подобных сервисов работать в России только по договору с операторами связи, а также уведомлять о своей деятельности само ведомство.

В случае несоблюдения этих правил оператор должен будет заблокировать трафик сервиса, пока разработчик не выполнит указания.

В законопроекте мессенджеры называют «организаторами распространения информации», которые должны обеспечивать обмен сообщениями только между идентифицированными пользователями.

По мнению одного из собеседников «Ведомостей», поправки разработаны Роскомнадзором по указанию Кремля.

По данным на сентябрь 2015 года, в тройку самых популярных мессенджеров в России входят Whatsapp (7,9 миллиона пользователей), Viber (7,5 миллиона пользователей) и Skype (4 миллиона пользователей).