Совет Федерации предложил национализировать производство алкоголя

Фото: pexels.com

По мнению зампреда комитета СФ по соцполитике, это поможет избежать случаев отравления суррогатным алкоголем.

В Совете Федерации предложили рассмотреть возможность введения государственной монополии на производство и реализацию алкоголя, а также национализации отрасли. Об этом сообщает РИА Новости.

С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев.

«Предлагаю создать рабочую группу по оценке целесообразности национализации производства и распространения алкогольной продукции», – заявил Чернышев. По его мнению, это поможет избежать участившихся случаев отравления суррогатным алкоголем. Сенатор также отметил, что монополизация отрасли поможет наполнить доходную часть федерального бюджета.

«Половина источников Советского Союза была связана не с нефтью и газом, а с монопольным правом государства [на алкоголь – ibusiness]», – добавил Чернышев.

Ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в 2015 году доля легально произведенного алкоголя сократилась до 35 процентов. Причиной такого сокращения Матвиенко тогда назвала двухкратный рост стоимости акцизов.

По ее словам, потери бюджета из-за сокращения легального производства алкоголя могут достигнуть 200-270 миллиардов рублей.