«Сбербанк» начнет использовать технологию криптовалют

Фото: BTC Keychain/flickr.com

Организация планирует использовать blockchain для защиты транзакций.

«Сбербанк» намерен присоединиться к международному синдикату R3, чтобы заняться развитием сервисов на основе технологии blockchain. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на первого зампреда правления «Сбербанка» Льва Хасиса.

Сама технология представляет собой защищенную базу данных транзакций. Ее основное отличие – методы защиты, которые практически исключают подмену отдельных записей, рассказал «Коммерсанту» гендиректор компании по обеспечению информационной безопасности Zecurion Александр Ковалев.

Blockchain в том числе является основой работы криптовалюты биткоин. При этом в «Сбербанке» отмечают, что планов по выпуску своей виртуалной валюты у компании нет. «Это никакого отношения к криптовалютам не имеет, это просто другой способ расчетов: более простой, быстрый и надежный», – объяснил зампред правления банка.

В консорциум R3 на данный момент входят 30 банков, в том числе Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays.

«Сейчас мы смотрим документацию (R3 – ibusiness), целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято», – заявил Хасис.

По словам Хасиса, при появлении первых промышленных решений на основе blockchain «Сбербанк» будет их внедрять.

Ранее о намерении использовать технологию blockchain заявили в компании Qiwi. Гендиректор компании Сергей Солонин тогда заявлял, что это поможет снизить себестоимость услуг. В Qiwi также хотят использовать blockchain для выпуска своей криптовалюты – битрубля.