Вагоны московского метро предложили оборудовать телефонной сетью

Фото: Artem Svetlov/flickr.com

С инициативой выступил оператор Wi-Fi в московском метрополитене.

Компания «Максимателеком», которая является оператором Wi-Fi в московском метрополитене, предложила телефонизировать вагоны метро. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники и представителя компании Илью Грабовского.

«Максимателеком» предлагает устанавливать в вагонах метро небольшие сотовые ретрансляторы (фемтосоты). Ретрансляторы предлагается подключать к сотовой сети через Wi-Fi. Через такую сеть пассажиры метро смогут звонить и отправлять SMS, сообщает издание.

Операторов и условия сотрудничества Грабовский называть не стал. По его словам, при достижении договоренности такую сеть можно организовать за полгода.

Обсуждение идеи оснащения вагонов метро фемтосотами «Ведомостям» подтвердили сотрудники двух неназванных операторов, работающих в Москве, и представитель МТС.

Конкурс на поставку услуг Wi-Fi в московском метрополитене «Максимателеком» выиграла в 2013 году. Компания оказалась единственной, кто подал заявку на участие.

В сентябре 2014 года власти Москвы и сотовые операторы обсуждали возможность создания единой для всех телефонной сети в метро. Тогда же началась работа по подготовке конкурса на ее создание. В конце года было решено перенести проведение конкурса на неопределенный срок.