Затраты России на ЧМ по футболу превысят доходы более чем в десять раз

Фото: Howard Young/flickr.com

Выручка FIFA при этом составит рекордные 6,4 миллиарда долларов.

Затраты России на чемпионат мира по футболу, который пройдет в стране в 2018 году, в десять раз превысят доходы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные аналитиков компании Swiss Appraisal.

«Анализируя темпы роста основных статей выручки и ее структуру за предыдущие чемпионаты мира, мы прогнозируем, что доходы FIFA от проведения Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года составят $6,4 млрд», – говорится в докладе компании. Swiss Appraisal допускает отклонения в общей выручке на 10 процентов в обе стороны.

По прогнозу экспертов компании, общая выручка от продажи билетов на ЧМ в России на 64 матча составит 782 миллиона долларов. Скорее всего, большая часть этих денег останется в России, считают аналитики. Они приводят в пример Бразилию, которая получила от FIFA 453 миллиона из 523 миллионов долларов, которые были получены от продажи билетов.

Продажи прав на показ матчей турнира и поступления от спонсоров приносят больший доход, чем продажа билетов, отмечают в Swiss Appraisal. Но, согласно регламенту FIFA, страна организатор этих денег не получает. По расчёту аналитиков, спонсоры и продажа прав принесут FIFA в 2018 году более пяти миллиардов долларов, а телеаудитория первенства составит 3,3-3,6 миллиарда человек.

В августе 2014 года затраты России на проведение чемпионата оценивались в 16,8 миллиарда долларов (около 620 миллиардов рублей). Из-за нестабильного курса и несмотря на рост рублевых затрат долларовые затраты на проведение чемпионата сократились до 9,6 миллиарда долларов (664,1 миллиарда рублей), пишет РБК.

Из этой суммы 250 миллиардов рублей будет выделено из федерального бюджета, а частные вложения составят 230 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей добавят региональные бюджеты.

В правительстве утверждают, что бюджет на ЧМ уже не изменится даже в случае дальнейших скачков курса. При этом ожидаемых доходов от проведения чемпионата российская сторона не раскрывает.