СМИ узнали о планах «Газпрома» закупать газ у сторонних производителей

Компания опасается, что не сможет обеспечить поставки в Китай.

«Газпром» изучает возможность закупки газа у сторонних производителей для поставок в Китай. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники в отрасли.

Компании понадобится 38 миллиардов кубометров газа в ближайшие годы для поставок в КНР, пишет агентство. Падение цен на энергоресурсы снижает доходность разработки восточных месторождений и «Газпром» может не выдать ранее заявленные объемы добычи, продолжает Reuters.

При этом в самой компании переговоры со сторонними поставщиками отрицают. «Контакты были только в информационном плане для формирования баланса газа по Востоку», – заявили агентству в пресс-службе «Газпрома».

По данным собеседников Reuters, газовый монополист обратился к Иркутской нефтяной компании (ИНК) с просьбой «подстраховать» с поставками в Китай. У ИНК есть значительные газовые запасы, которые компания пока не разрабатывает из-за отсутсвия спроса в регионе, рассказал источник, близкий к переговорам. По его словам, есть принципиальное соглашениие, но цены пока неизвестны.

Обсуждается возможность поставки газа ИНК в трубу «Газпрома» в объеме семи миллиардов кубометров в год, добавил источник.

Контракт на сумму 400 миллинов долларов на поставку российского газа в Китай был подписан в 2014 году. Поставки будут осуществляться по восточному маршруту – из Якутии на Дальний Восток и затем в Китай. Поставки должны начаться в 2019 году.