ЦБ заявил о дефиците продуктов из-за санкций

Фото: David Jones/flickr.com

Несмотря на рост доли российской продукции, объемы рынка сократились.

Полностью восстановить дефицит предложения, образовавшийся в результате российских санкции в отношении европейских стран, не удалось. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Банка России.

«Хотя доля российской продукции на них [рынках продовольствия – ibusiness] выросла, объемы рынка, включающие отечественную и ввозимую продукцию, сократились», – отмечают эксперты.

По данным отчета, объемы говядины сократились на 42 процента, сливочного масла – на 15 процентов, овощей – на 10 процентов.

Рост показали только мясо птицы (плюс шесть процентов), свинина (плюс семь процентов) и картофель (плюс 19 процентов).

При написании доклада регулятор пользовался данными по объемам произведенной и импортированной в РФ продукции за вычетом экспорта. Данные были взяты за период январь-сентябрь 2014 и 2015 годов.

Ранее Аналитический центр при правительстве РФ сообщил о значительном росте потребительских цен на все социально значимые товары. В мае цены на говядину год к году выросли на 23 процента, на сыр – на 20 процентов, а на свинину – на 22 процента.

Продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено в августе 2014 года. С 1 января к этому списку добавится Украина.