Две трети россиян испугались притока некачественных продуктов из-за «разворота на Восток»

Фото: Rich Mason/flickr.com

Столько же ожидают массового притока азиатских мигрантов.

Две трети россиян (64 процента) опасаются увеличения импорта некачественных товаров из Азии в ближайшие пять-десять лет из-за «разворота на Восток». Об этом свидетельствуют данные нового опроса ВЦИОМ.

Практически столько же (61 процент) ожидают массового притока азиатских мигрантов.

Эксперты ВЦИОМ решили узнать, как россияне относятся к идее «разворота на Восток» (активного сотрудничества с азиатскими странами) и как оценивают нынешние отношения России и стран Азии.

Более трети опрошенных (37 процентов) поддерживают «новую восточную политику» российских властей, а 22 процента считает, что ее надо усилить, говорится в исследовании. Сотрудничество России и Китая 60 процентов опрошенных считают взаимовыгодным.

Большая часть респондентов (70 процентов) считает, что более активное сотрудничество с азиатскими странами изменит жизнь в России. При этом 49 процентов затруднились ответить, в чем именно будут состоять эти изменения. 12 процентов считает, что активное сотрудничество приведет к усилению торгово-экономических связей. Восемь процентов ответили, что усиление партнерства поможет России выйти из кризиса.

Опрошенные также считают, что Россию и Азию сближают интересы в политике и в экономической сфере.

Специалисты ВЦИОМ опросили 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах.

В июне первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Россия находится на пороге новых отношений с Китаем. При этом тогда же он отмечал, что «никакого разворота на Восток нет». «Мы просто сейчас работаем в условиях, когда действительно у нас есть ограничения по торговле с западными (странами – ibusiness), но это предложено не РФ», – отмечал Шувалов.