В Bank Of America рассчитали курс рубля при цене на нефть в 35 долларов

Фото: Paul Lowry/flickr.com

В базовом прогнозе банка среднегодовой курс доллара составляет 65 рублей.

При цене на нефть на уровне 35 долларов за баррель доллар будет стоить около 94 рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад Bank of America Merrill Lynch.

Именно такая стоимость нужна для исполнения российского бюджета на следующий год с дефицитом в три процента. Такой дефицит указан в проекте бюджета, одобренном Госдумой.

В базовом прогнозе инвестбанка среднегодовой курс доллара указан на уровне 65 рублей при цене на нефть 50 долларов за баррель.

По рассчетам Bank Of America, при падении цен на нефть до 30 долларов за баррель, удержать дефицит бюджета на уровне трех процентов удастся при курсе 105-120 рублей за доллар. При стоимости нефти 30 долларов за баррель этот показатель вырастет до 168 рублей.

Для бездефицитного бюджета при курсе 65 рублей за доллар нефть должна будет стоить 70 долларов за баррель, говорится в отчете.

В понедельник цены на нефть опускались ниже 37 долларов за баррель впервые с декабря 2008 года. Официальный курс доллара на 15 декабря составил 70,2 рубля (на рубль выше, чем предыдущий показатель), евро – 76,9 рубля (на 1,2 рубля выше предыдущего показателя).