Российский рынок украшений с бриллиантами сократился на 40 процентов

Фото: Macroscopic Solutions/flickr.com

Средний чек на ювелирные изделия составил от 15 до 30 тысяч рублей.

Рынок ювелирных изделий с бриллиантами сократился на 40 процентов в рублевом выражении и в три раза – в долларовом, до одного миллиарда долларов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет компании Bain & Co.

В своем докладе аналитики брали в расчет и теневой сектор рынка, который достигает 30-50 процентов, отмечает газета.

По мнению экспертов, причина в сокращении доходов населения и общем состоянии экономики. Из-за этих факторов растет конкуренция со стороны более дешевых драгоценных камней, дизайнерской бижутерии и серебрянных украшений.

По словам партнера Bain & Co. Ольги Линде, российский рынок всегда был больше ориентирован на бюджетную продукцию, но в последние два года эта тендения усилилась.

Средний чек на ювелирную продукцию на данный момент составляет от 15 до 30 тысяч рублей, рассказала Линде «Ведомостям». На такую сумму невозможно купить большие бриллианты, поэтому торговые сети увеличивают ассортимент изделий из других камней, уточняет она.

В следующем году рынок останется на этом же уровне, а небольшой рост может начаться только в 2017 году – примерно на четыре процента в год, считает Линде.