ФАС предложила повысить минимальную цену на водку

Фото: espensorvik/flickr.com

В ведомстве также предлагают устанавливать минимальную цену в зависимости от крепости напитка.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает повысить минимальну розничную цену (МРЦ) на водку и понизить на настойки. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад ведомства «Пресечение практики регионального протекционизма».

Доклад направлен в Росалкогольрегулирование.

ФАС предлагает установить МРЦ для алкогольной продукции крепостью 34-38 процента на уровне 150 рублей (вместо 185 рублей) и понизить акциз. На алкоголь крепостью от 38 до 56 процентов стоимость акциза предлагается не повышать до 2018 года, но увеличить МРЦ – со 185 до 240 рублей.

Свою инициативу в ФАС объясняют увеличением рынка нелегального алкоголя (до 40-60 процентов) из-за роста акцизных ставок на него.

Как отмечает ведомство, в 2015 году минимальная стоимость водки была снижена с 220 рублей до 185 рублей. Но при ставке акциза в 500 рублей за литр безводного спирта, водка за 185 рублей на полках магазинов появиться не может, считают в ФАС.

Средняя цена на легальную водку, по данным ведомства, составялет 220-240 рублей.

Ранее в Совете Федерации предложили ввести государственную монополию на производство и реализацию алкоголя, а также рассмотреть возможность национализации отрасли. По мнению сенатора Игоря Чернышева, это поможет сократить участившиеся случаи отравления суррогатным алкоголем.