Датский Saxo Bank дал «шокирующий» прогноз относительно курса рубля

Фото: brassynn/flickr.com

Инвестиционный банк выпустил ежегодный прогноз «Шокирующие предсказания». 

Датский инвестиционный банк Saxo Bank спрогнозировал в своих ежегодных «Шокирующих предсказаниях» рост рубля в 2016 году на 20 процентов.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен уточняет, что эти предсказания не являются официальными прогнозами банка и большинство из них не произойдут. Но такие предсказания, по мнению Якобсена, имеют большую вероятность сбыться, чем «традиционно ошибочное общепринятое мнение».

По словам авторов прогноза, в 2016 году цены на нефть снова начнут расти на фоне роста спроса на сырье со стороны США и Китая. При этом добыча нефти в Америке начнет замедляться из-за финансового кризиса среди компаний, добывающих сланцевую нефть.

Тем временем сложная геополитическая обстановка заставит противников России сесть с ней за стол переговоров, прогнозируют аналитики. Это будет способствовать разрешению противостояния между РФ и Западом из-за которого российские активы были глобально недооценены.

Деньги от мировых инвесторов вновь пойдут в Россию и рубль к концу года вырастет на 20 процентов по отношению к валютной корзине доллар/евро.

Среди других «шокирующих предсказаний» эксперты банка называют кратковременный рост цен на нефть до 100 долларов за баррель. По мнению Saxo Bank это случится из-за того, что ОПЕК перестанет гнаться за дешевой нефтью и сократит поставки сырья. В дальнейшем нефть зафиксируется на уровне 50-70 долларов за баррель, считают аналитики.

Эксперты также считают, что эффект Эль-Ниньо спровоцирует дефицит воды в Юго-восточной Азии и засуху в Австралии, что поспобствует росту инфляции в сельском хозяйстве.

В Saxo Bank также предсказывают введение Европой базового единого дохода на фоне растущего неравенства и безработицы. Он позволит обеспечить гражданам, вне зависимости от места их работы, их базовые потребности.

Также по мнению экспертов, Дональд Трамп не только не станет президентом США, но и приведет к краху республиканскую партию.

Saxo Bank составляет список «шокирующих предсказаний» уже 13-й раз.