Продажи русского искусства упали из-за санкций и дешевеющей нефти

Фото: Wikimedia Commons

Рынок сократился за год более чем на половину.

Аукционные продажи русского искусства сократились за год более чем на половину. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

На последних аукционах в Лондоне продажи произведений русского искусства составили 17,2 миллиона фунтов стерлингов (25,9 миллиона долларов). Это наименьший показатель с 2007 года и падение на 58 процентов по сравнению со значениями прошлого года, отмечает агентство.

Christie’s прекращает специализированные продажи русского искусства в Нью-Йорке, а глава отдела русского искусства аукциона Марк Мэрке уходит со своего поста, рассказал Bloomberg анонимный источник.

Российские коллекционеры уже не покупают столько, сколько год или два года назад, рассказал представитель аукционного дома MacDougall’s Уильям Макдугалл.

Агентство отмечает, что падающие цены на нефть и западные санкции серьезно ударили по состоянию российских миллионеров и миллиардеров. Они являлись одними из главных покупателей русского искусства, пишет Bloomberg.

Сокращение количества российских покупателей может сказаться и на продажах современного и послевоенного искусства, а также импрессионистов, продолжает агентство.

«Знаменитые вещи найдут своего покупателя, но ситуация в России “заморожена”», – считает экс-глава отдела русской живописи аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке Соня Беккерман. Люди беспокоятся за свой бизнес и экономику, добавляет она.