«АвтоВАЗ» продаст свой телеканал государству

Фото: facebook.com/vaztv

«ВАЗ ТВ» входит в медиахолдинг «Лада-медиа».

Государственная самарская телекомпания «Губерния» приобретёт 80 процентов долей ООО «Лада-медиа». Об этом сообщают «Ведомости».

В холдинг «Лада-медиа», на данный момент полностью принадлежащий «АвтоВАЗу», входят одноименный оператор кабельного телевидения и интернет провайдер, а также телеканал «ВАЗ ТВ».

Сделку по продаже согласовала Федеральная антимонопольная служба.

Причина продажи – ограничения по участию иностранцами во владении российскими СМИ, сообщил собеседник издания.

Основным акционером «АвтоВАЗа» является компания Alliance Rostec Auto B.V., у которой находится 74,5 процента уставного капитала. В совместном предприятии 50 процентов минус одна акция находится у французской Renault, 32,8 процента – у «Ростехнологий», 17,1 процента – у японской Nissan International Holding.

В поправках, принятых Госдумой в прошлом году, говорится, что компания, в которой более 20 процентов долей принадлежит иностранцам не может владеть более чем 20 процентами долей учредителя СМИ в России.

«ВАЗ ТВ» популярен среди жителей Тольятти, его охват – практически каждый дом в городе, говорят собеседники издания. Ежегодные отчисления телеканалу от «АвтоВАЗа» составляют порядка 30 миллионов рублей.

Губернатор и областные чиновники давно хотели получить контроль над «ВАЗ ТВ» из-за его влияния на население, рассказал «Ведомостям» источник близкий к «АвтоВАЗу».