Россия стала лидером по количеству владельцев суперяхт

Суперяхта Ocean Victory

Фото: Wikimedia Commons

Двое россиян также входят в десятку владельцев самых больших суперяхт.

Россия оказалась на первом месте по количеству владельцев суперяхт. Об этом пишет The Times со ссылкой на издание Boat International.

Главный редактор Boat International Стюарт Кэмпбелл пояснил изданию, что под суперяхтами понимаются суда, которые предназначены для длительных круизов в отдаленные части планеты и приспособленные к самым тяжелым условиям.

По данным журнала, из 101 судна владельцы которых известны, 18 принадлежит россиянам. На втором месте находится США, гражданам которых принадлежат 16 суперяхт. Замыкает тройку Саудовская Аравия, подданным которой принадлежит 10 судов.

В 2015 году будет построено 55 суперяхт – на 17 процентов больше, чем за прошлый год, рассказал Кэмпбелл. По данным за 2004 год, на верфях строилось 510 суперяхт.

Россияне также входят в десятку владельцев самых больших суперяхт, отмечает The Times. На втором месте списка оказался Роман Абрамович с яхтой Eclipse длиной 162,5 метра. Девятое место занял совладелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников с судном Ocean Victory, длина которого составляет 140 метров.

Кэмпбелл отметил, что в следующем году на воду будет спущена суперяхта Project Omar, которая станет крупнейшей в мире по водоизмещению. По данным The Times, Project Omar строится по заказу Алишера Усманова.