МТС и «Билайн» объединятся для строительства сетей LTE

Фото: Vodafone Medien/flickr.com

Операторы «большой тройки» будут совместно использовать частоты.

Операторы МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн») объединятся для совместного использования частот при строительстве сетей LTE. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что во ФГУП «Главный радиочастотный центр» уже поступили 18 заявок от этих компаний на совместное использование в 18 регионах частот в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца в стандарте LTE.  Еще 14 аналогичных заявок подали «Мегафон» и его дочерняя компания «Скартел» для работы в 12 регионах.

Конкуренты МТС и «Вымпелком» и ранее заключали партнерские соглашения, отмечает «Коммерсантъ». Операторы ранее договорились о совместном развертывании и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах России. Соглашение рассчитано на семь лет.

Благодаря партнерству компании смогут строить сети LTE там, где в одиночку это делать было бы не целесообразно, пишет газета.

Отмечается, что объединение частот позволит увеличить скорость передачи данных и сэкономить средства за счет совместного использования инфраструктуры.

По данным консалтинговой компании Deloitte, в российских сетях LTE в два раза меньше абонентов, чем в аналогичных сетях Западной Европы. Эксперты считают, что это связано с распространенностью в России бюджетных смартфонов, не поддерживающих технологию.