Институт развития интернета предложил отказаться от бумажных чеков при оплате картами

Фото: Steven Depolo/flickr.com

Такое предложение содержится в стратегии ИРИ по развитию российского сегмента интернета.

Эксперты Института развития интернета (ИРИ) предложили отказаться от бумажных чеков при совершении платежей с помощью карт. Об этом сообщает RNS.

Такое предложение содержится в проекте дорожной карты по направлению «интернет + финансы», подготовленном институтом.

В проекте отмечается, что для реализации инициативы необходимо внести поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

В проекте ИРИ говорится, что контрольно-кассовая техника должна быть подключена к облачному хранилищу, которое будет доступно для Федеральной налоговой службы (ФНС) в режиме онлайн.

Необходимо исключить требование печати бумажного фискального чека при операциях по картам, отмечается в проекте. Планируемый срок реализации инициативы – сентябрь 2017 года. В ИРИ предлагают назначить ответственными за реализацию проекта Минфин, Минюст, Центробанк и ФНС.

ИРИ был создан в марте 2015 года при участии Фонда развития интернет-инициатив и Администрации президента. Руководителем института является создатель сервиса Liveinternet Герман Клименко.  

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин 22 декабря посетит форум «Интернет-экономика 2015». Предполагается, что Путин в том числе выслушает предложения ИРИ по развитию российского сегмента интернета.