Российские банки потеряют триллион рублей из-за отзыва лицензий

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

Фото: Norwegian-Russian Chamber of Commerce/flickr.com

С июля 2013 года без лицензии осталось 204 учреждения.

Российская банковская система не досчитается около триллиона рублей из-за отзыва лицензий в последние годы. Об этом пишут «Ведомости».

С июля 2013 года регулятор отозвал лицензии более чем у 200 банков, причем у 100 из них – в этом году. 105 организаций уже признаны банкротами.

На начало конкурсного производства балансовая стоимость активов банков-банкротов составляла 1,3 триллиона рублей, а обязательства – 1,1 триллиона рублей.

У этих 105 банков недостаток средств для погашения требований кредиторов составит 70-75 процентов от суммы обязательств или 805-863 миллиарда рублей, пишет газета со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По данным АСВ, 288-345 миллионов рублей, которые удастся выручить благодаря конкурсному производству, будет недостаточно для расчета с кредиторами и с самим АСВ. Требования кредиторов первой очереди составляют 502 миллиарда рублей.

Как отмечают собеседники «Ведомостей», для экономики сумма в триллион – не критична, но для банковской сферы это «принципиально другой масштаб». «Такая колоссальная дыра в капитале банков практически не лечится, потому что общий объем капитализации банковской системы – 8,8 триллиона рублей. [...] А ведь на подходе банки, которые еще не банкротились», – рассказал газете председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин.

Сам Центробанк от комментария «Ведомостям» отказался.