Массовое производство первого российского процессора стартует в следующем году

Фото: Jiahui Huang/flickr.com

Двухядерный процессор Baikal-T1 будет стоить около 60 долларов.

Российская компания «Байкал Электроникс» планирует в первом квартале следующего года запустить промышленное производство первого российского процессора Baikal T-1. Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора компании Светлану Легостаеву.

Первая партия будет состоять из 100 тысяч устройств, рассказал изданию источник, близкий к компании. Покупатели пока не называются, но в «Байкал Электроникс» утверждают, что у них есть около 100 фирм-заказчиков, 20 из которых – зарубежные. Отмечается, что среди заказчиков российской компании есть разработчик решений в области автоматизации «Акситех» и тайваньский производитель встраиваемых ПК Lanner.

Двухъядерный Baikal T-1 стал первым чипом российского производства, который разработан для коммерческих целей, а не для «оборонки», отмечает РБК. Его цена должна составить 60 долларов вместе с НДС при заказе партии от 100 штук.

В 2016 году «Байкал Электроникс» также планирует создать инженерный образец процессора для настольных компьютеров, рассказал представитель компании Андрей Малафеев. Количество ядер в них будет достигать восьми штук.