В Кремле рассказали об отсутствии резервов для поддержания рубля

Объема доступных резервов хватит только на полгода импорта товаров и услуг, заявил помощник президента. 

Уровень валютных резервов РФ в настоящее время не позволяет властям осуществлять интервенции для поддержания курса рубля. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент - у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», - заявил Белоусов.

Сейчас объем резервов составляет 300 миллиардов долларов, однако из этой суммы 120 миллиардов приходится на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Оставшейся части хватит на девять месяцев товарного импорта или полгода импорта товаров и услуг. «Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей», - добавил Белоусов.

Курс евро на Московской бирже впервые с февраля превысил отметку в 73 рубля. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки. Европейская валюта последний раз торговалась на этом уровне в феврале 2015 года. Стоимость американской валюты в ходе торгов поднималась выше 65,9 рубля.  

Ослабление рубля продолжается на фоне спада цен на нефть. На торгах 18 августа стоимость сырья марки Brent упала с 48,6 доллара до 48,3 доллара. В конце июня нефть стоила почти 65 долларов.

В Промсвязьбанке считают, что рубль продолжает падение. «Отсутствие позитивных новостей с сырьевых площадок, а также появление уже давно забытого фактора геополитики будут оказывать давление на рубль», - говорит аналитик финорганизации Алексей Егоров.  

Test Test

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.