Турецкий текстиль попал под негласный запрет на ввоз в Россию

Фото: nate2b/flickr.com

Турецкая легкая промышленность официально в санкционный список не включена.

В России введен негласный запрет на ввоз турецкой ткани и текстильной продукции. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева.

Письмо направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову.

«Закупленные в Турции по контрактам с турецкими производителями ткани до сих пор остаются в Турции, перевозчики отказываются их доставлять, либо машины с товаром стоят в транзитной зоне между Украиной и Россией», – пишет Соловьев. Депутат добавляет, что такая ситуация может повлечь за собой остановку предприятий.

Ткани и текстиль не входят в список товаров, которые официально запрещены к ввозу из Турции с 1 января 2016 года, отмечает зампред.

Как сообщили газете в Минпромторге там с письмом Соловьева знакомы. Ведомство ведет мониторинг возможных срывов поставок, а в Федеральную таможенную службу направлен список российских предприятий, которые зависят от поставок из Турции, пишет «Коммерсантъ».

Если политическая ситуация будет накаляться, то возможен и запрет на ввоз сырья и полуфабрикатов из Турции, рассказал изданию президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. Он также отметил, что его организация настаивает на запрете ввоза готовой продукции из страны.

Крупнейшим поставщиком готовой одежды из Турции является группа Inditex, которой принадлежат в том числе бренды Zara, Bershka и Pull&Bear. Компания поставила на российский рынок товара на 66 миллионов долларов.

Ранее стало известно, что Минпромторг предложил ограничить ввоз 70-80 процентов легкой промышленности из Турции. По словам замглавы ведомства Виктора Евтухова, это позволит создать «благоприятные условия для наших производителей».

В середине декабря о возможной остановке автомобильных заводов в Петербурге из-за антитурецких санкции предупредил вице-губернатор города Сергей Мовчан. По его словам, после подписания соответствующего указа, автопредприятия и поставщики столкнулись с резким увеличением сроков оформления грузов из Турции.