Экс-сотрудника «Яндекса» задержали при попытке продажи исходного кода поисковика компании

Фото: facebook.com/yandex

Дмитрий Коробов хотел получить за программное обеспечение 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей.

Сотрудники ФСБ задержали бывшего сотрудника «Яндекса» Дмитрия Коробова, который похитил исходный код и алгоритмы «Яндекс.Поиска». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Коробов надеялся выручить за похищенное ПО 250 тысяч рублей и 25 тысяч долларов, говорится в обвинительном заключении. При этом в самой компании стоимость алгоритмов и исходного кода оценивают в несколько миллиардов рублей.

По данным обвинительного заключения, Коробов в марте 2015 года, еще будучи сотрудником «Яндекса», скопировал с сервера компании ПО «Аркадия», которое содержит исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекс».

«Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе "Яндекс", которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент», – рассказала в суде сотрудница юридического департамента компании Анастасия Адилова.

Реальную стоимость похищенного Коробов не осознавал, говорит один из собеседников издания. Деньги, которые он планировал выручить от сделки, мошенник хотел пустить на создание собственного стартапа, добавляет источник газеты.

Коробов попытался продать похищенную интеллектуальную собственность на хакерских форумах, где и привлек к себе внимание ФСБ. Бывший сотрудник «Яндекса» договорился с покупателем о дате и месте встречи, где был задержан правоохранительными органами.

Суд признал Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока.

По данным LiveInternet, в ноябре 2015 года «Яндекс» занимал 57,2 процента российского поискового рынка, Google – 35.2 процента.