Путин согласился отдать Чечне нефтяную компанию

Рамзан Кадыров

Фото: Wikimedia Commons

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил передать республике «Чеченнефтехимпром».

В ближайшее время Чеченская республика может получить контроль над нефтедобывающим заводом «Чеченнефтехимпром». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы Чечни Рамзана Кадырова с просьбой передать контроль над заводом.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение главы Чечни, пишет «Коммерсантъ»

«Чеченнефтехимпром» является одним из двух крупнейших нефтеперерабатывающих активов республики, отмечает «Коммерсантъ». На данный момент завод полностью принадлежит Росимуществу и находится под управлением «Роснефти».

В письме Кадыров отмечает, что потенциал «Чеченнефтехимпрома» не связанный с нефтедобычей (земельные ресурсы и инфраструктура) не используется.

Власти Чечни хотят построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов. Соответствующий договор был подписан в 2014 году с корейской фирмой КОКАМ.

Включение завода в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы ставит под угрозу реализацию этого и последующих проектов, отмечает в обращении Кадыров. Поэтому актив лучше передать республике, добавляет он.

Нефтяные запасы Чечни оцениваются примерно в 60 миллионов тонн. На данный момент нефтедобычу в регионе фактически контролирует «Роснефть», которой принадлежит 51 процент «Грознефтегаза», отмечает газета.

По официальным данным, за последние шесть лет добыча нефти в Чечне сократилась в восемь раз.