В Госудуму внесли законопроект о налоге на газировку и чипсы

Фото: ruben alexander/flickr.com

В случае утверждения законопроекта двухлитровая бутылка газированной воды подорожает на 30 рублей.

Законопроект о введении акцизов на вредную пищу внесен в Государственную думу депутатом от партии «Справедливая Россия» Олегом Михеевым. Об этом сообщает ТАСС.

«Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров. Предлагаемая ставка на чипсы - 12 рублей за 100 грамм в 2016 году, 13 рублей в 2017 году. На газировку – 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей в 2017 году», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект коснется в первую очередь газированной воды импортных брендов, отмечает ТАСС. В российских напитках (например, «Байкале») по сравнению с «Пепси» и «Кока-Колой» содержание сахара ниже.

«Введение таких сборов вызовет повышение цены на пачку чипсов или бутылку газировки, что поможет снизить их потребление. Ведь люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить – пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдет на пользу здоровью нации», – считает Михеев.

Он также заявил, что новый налог поможет пополнить бюджет. «Речь может идти о больших суммах: Дания при введении вредных акцизов получила дополнительно 300 миллионов евро, Финляндия – 100 миллионов евро», – уточнил депутат.