В Туркменистане ввели талоны на покупку долларов и евро

Ашхабад

Фото: Wikimedia Commons

Очереди за талонами выстраиваются с ночи.

В Туркменистане ввели новые правила на покупку иностранной валюты. Об этом сообщают «Альтернативные новости Туркменистана».

Теперь гражданам страны нужно получать в банках специальный талон, дающий право на покупку долларов и евро. Очередь за талонами выстраивается с девяти-десяти часов вечера, рассказывает корреспондент радио «Азатлык» Солтан Ачилова.

«Талон – это такой купон, в котором указаны время и филиал банка, во сколько и куда необходимо явиться для покупки долларов [..] Люди занимают очередь, пишут свои фамилии на листе бумаги, эта бумага теряется, составляется новый список, периодически проводятся переклички. Если кто-то не откликается на свою фамилию, его тут же вычеркивают из списка [..]», – говорит Ачилова.

По ее словам, ночью за талонами может выстраиваться до 200 человек.

Рост спроса на иностранную валюту начался с начала 2015 года, после значительного падения курса маната и нестабильной экономической ситуации в мире, пишут «Альтернативные новости Туркменистана».

Как отмечает портал, в отличие от своих соседей, Казахстана и Азербайджана, власти Туркменистана не собираются устанавливать плавающий курс на национальную валюту.

Ранее стало известно, что Национальный банк Таджикистана принял решение закрыть с 1 декабря все пункты обмена валюты в стране. Теперь граждане могут совершить обмен только через банковские центры обслуживания, головные офисы, филиалы и отделения коммерческих банков.