Роскомнадзор начал тестировать систему по контролю за интернет-СМИ

Фото: pixabay.com

До конца 2016 года система должна заработать по всей стране.

Роскомнадзор запустил в тестовом режиме систему автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.

«Аналитическое ядро – в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов. Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ», – рассказал Жаров изданию.

Глава Роскомнадзора также сообщил, что новая система анализирует не только сам текст, но и комментарии к нему, а также форумы.

Если на сайте присутствует мультимедийное содержание, то программа анализирует их описание. В случае, если, по мнению системы, там есть запрещенная информация, то такой контент отправляется для «ручной» проверки аналитику Роскомнадзора, отмечает издание.

В статье четыре закона «О СМИ» говорится, что издания не должны допускать материалы в которых содержатся в том числе публичные призывы к террористической деятельности,публикации, пропагандирующие порнографию, насилие и жестокость, а также содержащие нецензурную брань.

Если Роскомнадзор фиксирует нарушение, то он выносит СМИ предупреждение. Если издание получает два предупреждения за год, то ведомство может обратиться в суд для лишения такого СМИ лицензии.