Председателя правления «Связного банка» назвали профессионалом года

Фото: facebook.com/svyaznoybank

Под управлением Евгения Давыдовича банк «без шансов на выживание» вернул вкладчикам все деньги.

Газета «Ведомости» признала профессионалом года председателя правления «Связного банка» Евгения Давыдовича.

По словам издания, Давыдович год «сражался за обреченный банк» от которого отказались и старый и новый владельцы (Максим Ноготков и Олег Малис соответственно).

По признанию регуляторов, которые проводили проверку «Связного банка», он оказался одним из двух банков в котором «ничего не украдено», пишет газета. Проверяющие из Центробанка не могли поверить, что 15 миллиардов рублей, которые ушли из банка, выплачены вкладчикам, рассказал сам Давыдович. Они искали, куда эти средства выведены, добавляет он.

Банк также рассчитался с держателями облигаций и вернул все истребованные вклады на сумму более 30 миллиардов рублей. Давыдович говорит, что на момент отзыва лицензии кредитный портфель организации превышал 15 миллиардов рублей и был «суперживой».

Сможет ли Давыдович дальше работать в банках должен решить ЦБ, исходя из его репутации, отмечают «Ведомости».

Банк России отозвал лицензию у «Связного банка» в конце ноября. По данным регулятора кредитная организация нарушала нормативные акты ЦБ в части недооценки кредитного риска, а нормативы достаточности банка были ниже положенных двух процентов.

При этом Центробанк отмечал, что оздоровление банка невозможно из-за «низкого качества его активов».

«Ведомости» также назвали персон года еще в нескольких категориях. Так политиком года по версии издания стала канцлер Германии Ангела Меркель, бизнесменом года – совладелец группы «Бин» Михаил Гуцериев, а частным лицом года – дальнобойщики, протестовавшие против ввода системы «Платон».