Алексей Кудрин отказался считать пройденным пик кризиса в России

Фото: ru_minfin/flickr.com

По словам экс-министра финансов, в экономике появились «дополнительные ухудшения».

Глава Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что российская экономика не прошла пик кризиса, как многие эксперты полагали ранее. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь», – рассказал Кудрин в интервью агентству.

Он отметил, что на данный момент ситуация остается нестабильной. Если цены на нефть останутся на низком уровне еще полгода или год, то падение экономики продолжится, добавил Кудрин.

По его мнению, инфляция в следующем году окажется на 1,5 процента выше официального прогноза в 6,4 процента, так как девальвация еще не «перенесла всю свою силу» на потребительские цены.

В интервью «Интерфаксу» Кудрин также сообщил, что он против каких-либо экономических санкций, в том числе в отношении Турции. «Россия поменяла свою позицию в отношении санкций. Мое же мнение по этому вопросу осталось неизменным: я в принципе против экономических санкций – как против России, так и против Турции», – заявил общественный деятель.

По его словам, на атаку турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 нужно было отреагировать «политическим демаршем», а от экономических ограничений страдает и российский бизнес.

Единственным правильным решением было введение мер по обеспечению безопасности российских туристов, считает Кудрин.