Продажу лекарств в интернете узаконят в 2017 году

Фото: Alison/flickr.com

Соответствующий законопроект подготовлен Минздравом.

Министерство здравоохранения подготовило поправки, которые позволят аптечным сетям продавать лекарства через интернет. Об этом сообщают «Известия».

Ожидается, что изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

«Предлагается норма о том, что дистанционную розничную торговлю будут осуществлять только аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (то есть имеющие соответствующие помещения и фармацевтический персонал), а порядок указанной торговли будет устанавливаться правительством», – сообщили газете в пресс-службе ведомства.

На данный момент аптеки не имеют права заниматься продажей лекарственных средств онлайн. Они могут лишь разместить на сайте цены на товары, а покупатель через сайт может набрать нужные лекарства, чтобы затем купить их непосредственно в аптеке.

В случае принятия поправок, дистанционная розничная торговля будет распространяться на все группы лекарств кроме наркотических и психотропных, пишут «Известия».

Ранее с предложением легализовать торговлю лекарственными препаратами онлайн выступил Институт развития интернета (ИРИ). «В 2015 году диабетикам не иметь возможности заказать таблетки по Сети – это дикость и какая-то нечеловеческая ненависть к больным. Довод Минздрава о том, что надо соблюдать технологию доставки, важен для очень узкой группы лекарств», – говорил тогда председатель правления ИРИ Герман Клименко.