«Лента.ру» и «Коммерсантъ» стали официальными изданиями операторов «большой тройки»

Фото: pixabay.com

Причиной стали вступившие в силу поправки к закону «О СМИ».

Операторы «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») договорились с изданиями «Лента.ру» и «Коммерсантъ» о публикации новостей для абонентов компаний. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей операторов.

«Мегафон», МТС и «Вымпелком» также направили уведомление в Роскомнадзор о прекращении действия свидетельств о регистрации своих сайтов как средств массовой информации.

Причиной такого решения стали вступившие с 1 января в силу поправки к закону «О СМИ». Согласно им, иностранные компании и граждане не могут владеть более чем 20 процентами компании-учредителя СМИ.

Под изменения попали и сайты операторов, которые были зарегистрированы как СМИ. Крупнейшими совладельцами «Вымпелкома» являются норвежская компания Telenor и британская L1 Technology. Контрольный пакет акций в «Мегафоне» принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах USM Group, а депозитарные расписки МТС, представляющие около 45 процентов акций компании, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, уточняют «Ведомости».

Согласно договоренностям, новостной раздел «Мегафона» теперь будет вести ИД «Коммерсантъ». За это издательский дом будет получать 10 миллионов рублей в год, пишут «Ведомости».

У ИД и оператора общий владелец – Алишер Усманов.

«Вымпелком» в свою очередь договорился с компанией Rambler & Co. Теперь на входящем в холдинг сайте Lenta.ru появился раздел «Билайн» в котором будет публиковаться соответствующая информация. Условия сделки не уточняются.

Как сообщили «Ведомостям» в МТС, там также ведут переговоры с несколькими ИД о возможности публикации информации для своих абонентов.