В Русской православной церкви задумались о покупке банка

Фото: Коля Саныч/flickr.com

Речь идет о покупке контрольного пакета «Эргобанка».

РПЦ рассматривает возможность покупки контрольного пакета акций «Эргобанка». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники близкие к РПЦ и к банку.

Собеседники издания отмечают, что покупка «Эргобанка» РПЦ поможет кредитной организации решить проблему нехватки ликвидности. При этом сама Русская православная церковь заинтересована в приобретении «Эргобанка», так как в нем открыты счета нескольких епархий.

Если стороны договорятся о сделке, то банк может купить аффилированное с РПЦ лицо или церковь будет искать спонсоров для покупки, добавил источник издания.

Источник РБК рассказывает, что РПЦ согласилась открыть счета в банке из-за его акционера Валерия Мешалкина. «Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», – уточнил собеседник. 

Мешалкин является в том числе владельцем строительно-монтажной компании «Энергомашкапитал» и членом попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии.

Как отмечает РБК, проблемы у «Эргобанка» начались в конце декабря 2015 года, когда стало известно, что организация не исполнила обязательства РЕПО по облигациям на 904 миллиона рублей. Тогда же в колл-центре банка изданию сообщили, что «Эргобанк» не выдает вклады из-за проблем с ликвидностью.

По данным портала «Банки.ру», «Эргобанк» занимает 311-е место по величине активов (6,5 миллиарда рублей).